История

3 ноября 1900 года в маленьком баварском городке Герцогенаурах рождается Адольф Дасслер. Его мать работала прачкой, а отец был пекарем. Маленький Ади (так его называли в семейном кругу) растет тихим мальчиком. Когда ему исполняется 14 лет, Германия начинает Первую мировую войну, но Ади по причине возраста на фронт не берут. Он туда и не хотел идти, так как его ждали «большие дела».

Страстью Ади был футбол, который только набирал популярность в Европе. В 1918 году с поражением Германии заканчивается война. В стране стоит разруха и большая инфляция, а миллионы солдат, которые возвращаются с фронта, не могут найти работы и пополняют ряды безработных.

Семью Дасслер тоже затронули все последствия от войны, и для них настают не лучшие времена. Поработав на разных подработках, в начале 1920 года члены семьи Дасслеров на семейном совете решают открыть свое дело – пошив обуви.

К реализации идеи семья Дасслеров подошла с основной обстоятельностью, как принято в Германии. Под обувную мастерскую была отдана прачечная матери. Ади проявил свою изобретательность, переделав велосипед в машинку для разделки шкур. Его мать и сестра занимались выкройкой из холста, а Ади и его старший брат Рудольф (или Руди, как его называли в семье) с отцом кроили обувь.

Первой, выпущенной обувью, стали спальные тапочки. Они были сделаны из списанного военного обмундирования, а подошвы для них вырезались из старых автомобильных покрышек. Сбытом этой конверсионной продукции занимался Руди, а Ади занимался организацией производства и созданием новых моделей.

Спустя четыре года двенадцать работников, включая и членов семьи, выпускают по 50 пар обуви в день. А в 1924 году основывается компания под названием «Обувная фабрика братьев Дасслер».

К 1925 году фирма выросла до таких размеров, что Ади смог себе позволить небольшую мечту. Как заядлый игрок в футбол, он придумывает и сшивает футбольные бутсы с шипами, которые выковывает для него местный кузнец. 

Так появилась шипованная спортивная обувь. Футбольная обувь оказалась довольно удобной, что решили ею пополнить линейку продукции обувной фабрики. Вскоре производство вырастает и уже не помешается во дворе их дома, в связи, с чем в 1927 году было арендовано целое здание для фабрики.

А штат увеличивается до 25 человек и производство обуви до 100 пар в день. Спустя некоторое время семья Дасслеров выкупает арендованное здание, и переезжает жить в стоящий неподалеку от фабрики маленький особнячок.

Ади уже не вспоминает, что несколько лет назад собирался стать пекарем. Теперь он полностью захвачен возможностью делать спортивную обувь, а затем проверять ее в спортивных играх со своими друзьями. Благодаря успеху шипованных бутс появляется специальная обувь для сильнейших участников Олимпиад.

Впервые спортсмены выступили в обуви «Дасслер» на олимпиаде 1928 года, которая проходила в Амстердаме. На олимпиаде1932 года в Лос-Аджелесе немец Артур Йонат становится третьим в забеге на 100 метров. А самым успешным для Адольфа становится 1936 год.

В это время у Ади рождается первенец, а на берлинской Олимпиаде чернокожим американским бегуном Джесси Оуэном в обуви «Дасслер» завоевывается четыре золотые медали и устанавливается пять мировых рекордов.

MODx Content Manager »

« MODx Parse Error »

MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
« PHP Parse Error »
 
PHP error debug
  Error: Unknown: open(/var/www/sporthappy/data/mod-tmp/sess_8raj7o5tk4tnpgch68c9m2m6r3, O_RDWR) failed: Permission denied (13) 
  Error type/ Nr.: Warning - 2 
  File: Unknown 
  Line: 0 
 
Parser timing
  MySQL: 0.0108 s(9 Requests)
  PHP: 1.4434 s 
  Total: 1.4542 s