И поужинать, и отдохнуть
В наши дни, когда всевозможные кафе, рестораны и пиццерии можно встретить на каждом шагу, привлечь клиента не так-то просто. Еще сложнее приобрести постоянных посетителей. Чтобы достичь такой цели, необходимо предложить своим гостям нечто особенное и нестандартное, что выгодно отличало бы данное заведение от массы других. Справиться с такой задачей помогут, не в последнюю очередь, специалисты-дизайнеры.
Разработка внутреннего интерьера важна не меньше, чем комплексное оснащение предприятия общественного питания под ключ. Создание дизайна кафе или ресторана начинается с планировки помещения. При этом важно оформить не только зал для посетителей, но и технологическую зону, гардероб, не говоря уже о санузле. Качественная отделка кухни имеет также практическое значение. Ведь именно здесь поварам придется проводить много времени, готовя различные блюда и напитки. Вполне естественно, что эстетично оформленное рабочее место позволит им легче переносить физические и психологические нагрузки в течение рабочей смены. Основными критериями при организации этой зоны являются: функциональность, гигиеничность и эстетичность.
Лучше всего заказать проектирование кафе или другого предприятия общепита у опытных профессионалов, умеющих не только выделять главное, но и не упускать деталей. Замечено, что наибольший процент постоянных клиентов имеется там, где само помещение пронизано некой общей идеей или, по-другому, стилем. Именно стиль зримо и незримо объединяет в себе стены, окна, потолок, двери, мебель, посуду и, наконец, освещение и музыку. Впрочем, в последнее время не редкостью становится «собирательный» стиль – эклектика - однако последовательные ценители определенной идеи находят в нем нечто диссонирующее.
Также своеобразными аксессуарами общего интерьера служат комнатные растения. Это могут быть не только фикусы и пальмы, но и хвойные культуры, вьющиеся (как цветущие, так и не цветущие) сорта: бегония, изолепис, колумнея и многие другие.
В целом, разрабатывая дизайн кафе, следует отличать его от закусочной или столовой. Если последние являются, в полном смысле, предприятиями общественного питания, то функциональный спектр кафе или ресторана значительно шире: сюда люди приходят не только пообедать, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями, отпраздновать торжество и т. д. Таким образом, от внутреннего фона помещения со всеми его атрибутами зависит то, как много гостей захотят прийти сюда еще.