Главная > Про здоровье > Особенности питания при сахарном диабете

Особенности питания при сахарном диабете

У больных, страдающих сахарным диабетом, происходят нарушения в работе поджелудочной железы, при которых сокращается или вовсе прекращается выработка гормона, отвечающего за усвоение глюкозы. Вследствие этого наблюдается повышение уровня сахара в крови, что влечет за собой угрозу здоровью и жизни человека. Поэтому правильное питание при сахарном диабете – обязательное условие при лечении этого заболевания.

Существует два типа диабета: тип I (инсулинозависимый – ИЗСД), как правило, встречающийся в молодом возрасте и тип II (инсулиннезависимый - ИНЗСД), встречающийся у людей старше 40 лет. Тип II бывает двух подтипов – А (без избыточной массы тела) и Б (с избыточной массой).

Со временем сахарный диабет может привести к диабетической нефропатии, заканчивающейся хронической почечной недостаточностью. По этой причине питание при сахарном диабете должно быть правильным. Прежде всего, это связано с тем, что показания колебаний содержания в крови сахара значительно меняются после приема пищи.

Правильное питание при сахарном диабете повышает эффективность медицинского лечения.

Нормализация показаний сахара в крови возможна только если больной соблюдает режим питания при сахарном диабете. Сахаропонижающая терапия, предписанная врачом, будет недейственной, если пациент продолжает принимать в пищу то, что не допускается во время лечения.

При планировании питания больного сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов. К ним относится грамотное обеспечение физиологической потребности организма адекватным энергетическим пищевым потенциалом и сбалансированность рациона в соответствии с основными нутриентами – белками, жирами и углеводами.

Продукты, которые можно употреблять, а от каких лучше отказаться

Особенности питания при сахарном диабете таковы, что максимальная полноценность биологического потенциала продуктов, принимаемых в пищу, должны осуществляться за счет включения важных для жизнедеятельности витаминов и комплекса микроэлементов.

Питание при сахарном диабете подразумевает необходимость отказаться от острых, пряных, жареных и копченых блюд. Следует исключить из рациона питания горчицу, консервы, черный перец и алкогольные напитки. Для больных диабетом вредны шоколад, торты, пирожные. Их нельзя принимать в пищу при всех типах болезни.

Сегодня у больных сахарным диабетом есть прекрасная возможность заменить любимые продукты, употребление которых может привести к повышению уровня сахара в крови, на не менее привлекательные их аналоги, которые предназначены для диабетиков. Среди них диетические пирожные и торты belight, которые сделаны по уникальной рецептуре без содержания сахара.

Рекомендуется исключить употребление хлеба из муки светлых сортов, отдав предпочтение ржаному. Возможен прием в пищу супов, преимущественно вегетарианских, вареного мяса рыбы и птицы. Можно есть макаронные изделия и натуральные десерты, при этом ограничив употребление количества хлеба в этот день.

MODx Content Manager »

« MODx Parse Error »

MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
« PHP Parse Error »
 
PHP error debug
  Error: Unknown: open(/var/www/sporthappy/data/mod-tmp/sess_abdck5slja65ql5lak9fsqo8i6, O_RDWR) failed: Permission denied (13) 
  Error type/ Nr.: Warning - 2 
  File: Unknown 
  Line: 0 
 
Parser timing
  MySQL: 0.0177 s(11 Requests)
  PHP: 1.3017 s 
  Total: 1.3194 s