Главная > Заботы > Как выбрать посуду для кухни: советы и рекомендации

Как выбрать посуду для кухни: советы и рекомендации

Посетив любой современный магазин посуды, можно убедиться – выбор кухонной утвари очень широк и разнообразен. Представленные наборы отличаются друг от друга по материалу изготовления, размерам, функциональности и многим другим характеристикам.

 

До недавнего времени самым высоким спросом пользовалась алюминиевая посуда. Кастрюли и другую утварь из «крылатого металла» можно было найти на каждой кухне. Однако с появлением более современных и высокотехнологичных новинок, такая посуда стала отходить на второй план, однако сегодня она все еще используется некоторыми хозяйками. К примеру, она до сих пор считается идеальной для кипячения молока и приготовления блюд из круп, так как алюминий великолепно проводит тепло. К недостаткам кастрюль из этого металла можно назвать их тонкие стены – они подвержены деформации. Также подобная утварь не подходит для приготовления острых и кислых блюд, например, щей, пищи с соусами.

 

Эмалированная посуда  всегда считалась главным «конкурентом» алюминиевой кухонной утвари. Материалом ее изготовления является обычное железо или чугун, на поверхность которых наносится несколько слоев эмали. Это вещество считается инертным, и потому используется для защиты металла от коррозии. Пища в такой посуде пригорает практически всегда, и единственным способом избежать этого является тщательное и долгое перемешивание. Оно отнимает много времени и сил, поэтому многие хозяйки предпочитают не использовать такую утварь в быту.  Эмалированные кастрюли требуют бережного обращения – покрытия подвержены деформации, легко царапаются, покрываются трещинами. В таком виде утварь становится совершенно непригодной для кулинарии: в сколах начинают размножаться бактерии, кроме того, через них выделяются вредные соединения металлов.

 

Однако до тех пор, пока эмалированная посуда сохраняет свою целостность и аккуратный внешний вид, ее вполне можно использовать, причем, достаточно эффективно и удобно. В частности, в ней можно готовить супы, мясные и овощные рагу. Считается, что эмалированная кастрюля – идеальный вариант для варки компотов и киселей: они получаются очень вкусными и оптимальными по консистенции. Некоторые предметы такой утвари выглядят очень красиво и эстетично, и часто используются в декоре кухни, наряду с такими элементами, как скатерти, гардины для штор, вазы.

 

Чугунная посуда  достаточно широко используется в быту, и обладает множеством достоинств и преимуществ. Среди них следует выделить медленный и равномерный нагрев – чугун отличается уникальной для металла низкой теплопроводностью. Из него выполняются гусятницы, а также емкости для тушеных блюд, например, плова – пищи, процесс приготовления которой занимает длительный период времени.

 

Посуда из чугуна устойчива к деформации, механическим повреждениям, отличается долговечностью и способна сохранять свой первоначальный блеск. Впрочем, есть у нее и свои недостатки. К примеру, это сложный и специфический уход, который обусловлен склонностью металла к появлению коррозии. Кастрюли из этого материала сразу после мытья необходимо тщательно вытирать. Кроме того, металл отличается пористой структурой и хрупкостью, поэтому нередко бьется. В чугунной посуде не рекомендуется хранить приготовленную пищу, поскольку в ней она может почернеть. Впрочем, этот недостаток отсутствует у утвари, имеющей эмалированное покрытие.

MODx Content Manager »

« MODx Parse Error »

MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
« PHP Parse Error »
 
PHP error debug
  Error: Unknown: open(/var/www/sporthappy/data/mod-tmp/sess_fvn240m2ejhgk751l7r2f5h9r3, O_RDWR) failed: Permission denied (13) 
  Error type/ Nr.: Warning - 2 
  File: Unknown 
  Line: 0 
 
Parser timing
  MySQL: 0.0189 s(11 Requests)
  PHP: 1.3311 s 
  Total: 1.3500 s